Friday, 22 January 2016

Aneka Resep Gorengan yang Membuatmu Percaya Hidup Memang Tak Lengkap Tanpanya



Aneka Resep Gorengan yang Membuatmu Percaya Hidup Memang Tak Lengkap Tanpanya

Selain mie instan, gorengan adalahmakanan yang tidak bisa lepas dari kehidupan kita. Bermacam-macamjenisbahanmakanan yang dibungkus dengan tepungdan kemudian digoreng renyah ini memang terkenal ramah di kantung dan mengenyangkan.
Tak bisa dipungkiri, gorengan adalah teman setia dalam berbagai suasana. Makanan ini bisa jadi teman saat hujan, ngrumpi bareng teman, hingga jadi pertolongan pertama saat rasa lapar melanda padahal kamu tak bisa pergi ke mana-mana.
Namun, saking asyiknya makan kadang kita lupa memperhatikan kebersihan dari cara kerja tukang gorengan langganan.
Berapa kali minyaknya sudah terpakai? Apakah gorengan buatannya benar-benar bebas plastik?
Jika ingin tetap menikmatigorengan tanpa cemas, bukankah membuatnya sendiri jauh lebih aman? Nah, kali iniHipweeakan memberikan resep gorenganyummyyang bisa dengan mudah kamu buat sendiri.



1. Tempe mendoan bisa kamu andalkan untuk jadi penyelamat, Makanya, pastikan resep ini kamu hapalkan

Tempe mendoan
Tempe mendoan adalah primadona gorengan.Selain harganya yang murah, tempe yang menjadi bahan dasaryangkaya protein juga jadi nilai plus gorengan jenis ini. Alih-alih ingin mendapatkan keuntungan ini, kamu malahmenemui tempe mendoan tetapi isinya hanya tepung terigu dengan tempe yang tipis sekali. Nah daripada kamu merugi, lebih baik kamu buat sendiri. Caranya gak ribet kok,
Bahan yang kamu butuhkan:
  • 10 potongtempe berukuran 10 x 15 cm
  • 100gram tepung terigu
  • 125ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
  • Pertama-tama kamu aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu yang halus.
  • Tambahkan daun bawang lalu aduk rata.
  • Kemudian celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  • Lalu angkat dan sajikan.
Agar lebih nikmat, kamu makan selagi hangat bersama cabai rawit hijau sebagai pasangan. Dijamin, kamu akan ketagihan danamu juga bisa menikmati tempe mendoan sepuasnya tanpa harus khawatir bahan-bahan yang berbahaya. Menguntungkan‘kan?


2. Selain rasanya yang renyah, pisang molen bisa jadi kekasihsetia untuk mengganjal perut lapar

Pisang molen enak dan renyah
Pisang tak melulu harus dikonsumsi langsung, sekarang kamu bisa menyulap pisang menjadi gorengan renyah yang bisa mengganjal lapar. Namanya pisang molen. Tanpa perlubeli keluar rumah, kamu bisa membuatnya sendiri di dapur. Caranya gak ribet kok.
Bahan yang kamu butuhkan:
  • 8 buah pisang uli, dipotong panjang 5 cm dan dibagi empat bagian memanjang
  • 100 gram keju potongdadu kecil (gak wajib)
  • 250 gram tepung terigu
  • 65 gram gula tepung
  • 1 sdtbaking powder
  • 65 gram margarin
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok makan air es
  • Minyakgoreng
Cara membuatnya cukup praktis kok:
  • Pertama-tama kamu ayak tepung terigu agar teksturnya lebihlembut.
  • Lalu campurkan gula tepung, dan baking powder bersama tepung terigu.
  • Masukkan margarin dan telur dan aduk sampai bergumpal.
  • Tambahkan air es dan campurkan hinggarata. Setelah itu diamkan selama 15 menit.
  • Giling adonan hinggaketebalan kurang lebih 0,5 cm.
  • Potong lebar 1 cm memanjang.
  • Lilitkan adonan pada pisang dan keju yang diletakkan berdampingan.
  • Setelah itu, kamu goreng pisang yang sudah dilillit dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Jadi deh.
Nah, gampang dan praktis ‘kan? Kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi pada pisang molen bisa menjadi alternatif untuk mengganjal rasa lapar disaat-saat mendesak. Selain itu, makanan praktis inibisa jadi bekal untuk cemilan saat bekerja.Dengan membuat sendiri, kamu tak perlu cemas pisang molenmu mengandung plastik atau lilin.Berani coba?


3. Sahabat setia kala sendiri di kosan tidak lain adalah bakwan. Makanan gurih yang bikin ketagihan

Resep bakwan enak dan gurih
Selain tempa mendoan, bakwan adalah makanan renyah yang bikin ketagihan. Gak jarang kamu memilih menu ini untk mengisi sat-saat sendirian di kosan. Daripada kamu beli diluar, bikin sendiri jauh lebih puas dan aman. Hanya dengan uang sedikit, kamu bisa menyajikan beberapa buah bakwan yang menggoda lidah. Berikut ini adalah cara membuatnya.
Bahan yang kamu butuhkan :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram wortel, dipotong korek api
  • 75 gram taoge
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 50 gram jamur tiram, disuwir halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 200 ml air
Selanjutnya, bumbu yang kamu perlukan:
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdtkaldu ayam bubuk
  • 1 sdtgaram
  • 1/2 sdtmerica bubuk
  • 1/2sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdtgula pasir
Cara membuat bakwan sayur yang renyah dan gurih:
  1. Pertama-tama, kamu campurkan tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Lalu kamu aduk hingga rata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Lalu kamu tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Jangan lupa kamu aduk rata ya.
  4. Setelah itu, gunakan sendok untuk menggoreng adonandalam minyak panas.
  5. Jika antar adonan saling menempel, kamu bisa siram-siram dengan minyak yang ada di wajan hingga terlepas. Lalu biarkan sampai matang.
Nah, ternyatamembuat bakwan itu gak susah ‘kan? Jadi tanpa harus beli diluar, kamu bisa membuatnya sendiri bakwan renyah yang sehat di kosan kok.


4. Tahu isi bukan hanya bergizi, tapi juga gampang dibikin sendiri dengan berbagai variasi.

Tahu isi yang nikmat dan sedap
Gorengan adalah makanan praktis yang paling cocok denganlidah Indonesia. Selain itu, makanan ini juga murah dikantong. Tapi bukan berarti gorengan itu minim nutrisi. Tahu isi sayuran bisa menjadi pilihan untuk camilan sehat. Nah, tanpa harus beli di pinggir jalan, kamu bisa bikin sendiri dengan berbagai variasi lho. SekarangHipweeberikan resep praktis untuk tahu isi sayuran yang sehat.
Bahan yang kamu butuhkan :
  • 5 buah tahu putih kecil, potong diagonal, bagi 2 bagian, kerok bagian tengahnya
Bahan untuk isi tahu:
  • 120 gram hasil kerokan tahu putih, haluskan
  • 50 gram ayam fillet, cincang halus
  • 50 gram wortel, potong korek api
  • 25 gram buncis, iris halus
  • 25 gram taoge, buang akarnya
  • 1 putih telur, kocok lepas
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang harus dihaluskanuntuk merendam tahu :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 100 ml air
Bahan untuk membuat tepung pelapis tahu
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdtketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdtgaram
  • 200 ml air
Cara pembuatannya adalah :
  1. Pertama-taman kamu rendam tahu putih pada bumbu yang sudah disiapkan.
  2. Nah, sembari merendam, kamu bisa masak isi tahu : Pertama aduk rata semua bahan isi (hasil kerokan isi tahu, ayam, wortel dll) pada panci yang berbeda. Setelah rata, kamu bisamasukan sayuran inikedalam tahumenggunakan sendok.
  3. Lalu celup dalam larutan tepung yang sudah dibumbui.
  4. Kemudian, kamu masukkan dalam wajan yang berisi minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Tunggu hingga kuning kecoklatan, dan angkat.
  6. Jadi deh.
Nah, gampang kan? Selain sayuran, tahu ini bisa kamu isi dengan berbagai variasi. Mungkin kamu gunakan bakso, bihun, atau sayuran kesukaanmu. Tanpa takut gorengan ini berasa dari minyak bekas, membuat sendiri di rumah justru lebih menyehatkan.


5. Kata siapa singkong itu makanan ndeso?Sekarang kamu bisa menyulapnya jadi gorengan lezat singkong keju

Singkong keju yang lezat
Singkong adalah salah satubahan makanan yang identik dengan pedalaman.Padahal meskipun harganya tergolong murah, makanan ini bisa diolah jadi makanan lezat yang berkelas lho. Tanpa meluluharus dibuat gethuk, singkong bisa diolah jadi gorengan yang nikmat, salah satunya adalah singkong keju. Cara membuatnya mudah kok.
Bahanyang kamu butuhkan:
  • 500 gram singkong, dipotong-potong
  • 50 gram keju parut untuk taburan
Bumbu yang haruskamu gunakan :
  • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 sdtketumbar bubuk
  • 1 sdtbaking powder
  • 2,5 sdt garam
  • 800 ml air untuk merebus
  • 40 gram tepung bumbu serbaguna siap pakai untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng
Langkah – langkahmembuatnya adalah :
  • Pertama-tama kamu rebus singkong, bawang putih, ketumbar bubuk, baking powder, dan garam sampai merekah.
  • Setalah cukup empuk, kamu bisa angkat dan dinginkan.
  • Lalu kamu lumuri singkong dengan tepung bumbu serbaguna.
  • Setelah itu, gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  • Setelah kekuningan kamu angkat dan sajikan dengan taburan keju parut di atasnya.
Nah, tanpa harus keluar rumah atau bertandang ke restoran, kamu sudah bisa menyajikan sendiri singkong keju lezat yang kaya akan karbohidrat dan protein.Singkong yangsebelumnya rasanya kurang nikmat, dengan olahan ini dijamin kamu jadi lahap menyantapnya.


6. Di balik nama yang belum terlalu terkenal, gandasturi adalah gorengan sehat dari kacang hijau yang kaya akan serat

Resep gandasturi yang yummi
Siapa bilang gorengan itu tidak sehat? Karena sekarang kamu bisa menciptakan gorengan sehat yang terbuat dari kacang hijau. Meski belum terlalu banyak dikenal orang, gorengan yang dinamai gandastri ini bisa jadi pilihan dalamlist gorengan favoritmu. Nah, mau tahu cara buatnya? Simak baik-baik ya.
Bahan yang dibutuhkan :
  • 300 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam (atau kamu bisa rebus menggunakanpressure cooker)
  • 1,3 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 1/8 sdtgaram
Bahan yang digunakan untuk pelapis luar:
  • 150 gram tepung terigu
  • 3/4 sdtgaram
  • 300 ml air
Cara membuat gampang kok, berikut ini langkah yang harus kamu ikuti:
  • Pertama rebus kacang hijau, daun pandan, dan vanili sampai kacang hijau lembut
  • Lalu masukkan gula pasir dan garam. Biarkan sampai gula hancur dan air mengering
  • Setelah itu kamu aduk kacang hijau hingga kalis. Kemudian kamu bentuk menjadi bulat pipih ketebalan 1/2 cm.
  • Nah, sembari membentuk adonan, kamu bisa menyiapkan celupan dengan cara mencampurkan semua bahan dalam wadah.
  • Setelah itu celupkanadonan kacang hijau yang sudah dibentuk
  • Lalu goreng hingga matang dan kulit kering.
Nah, praktis ‘kan? Gorengan satu ini bisa kamu nikmati saat minum kopi.Dengan gorengan kaya serat ini, harimu bisa jadi lebih berseri.


7. Kamu tahu apa itu surga? Makan pisang goreng kipas hangat-hangat di tengah cuaca hujan dan dingin yang melanda

Pisang goreng kipas yang nikmat
Selain mie rebus panas, pisang goreng kipas juga bisa menjadi surga saat musim hujan. Udara dingin bisa ditangkal dengan hangatnya pisang kepok kuning yang dibalut dengan tepung. Daripada ribet keluar rumah saat hujan sedang mengguyur, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mau tau cara membuatnya? Gampang kok.
Bahan yang kamu butuhkan :
  • 12 buah pisang kepok kuning, dibelah hingga hampir putus membentuk kipas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk adonan pencelup :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 25 gram gula tepung atau gula kasar
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdtbaking powder
  • 30 gram keju parut tipis (tidak wajib)
  • 225 ml air es (atau air biasa)
  • 1 sdmminyak goreng
Cara membuat gampang kok :
  • Pertama-tama kamu buat adonan pencelup, caranyacampurkan tepung terigu, maizena, gula tepung, garam, baking powder, dan keju dalam satu wadah. Lalu aduk rata.
  • Lalu masukkan air es sedikitdemisedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan minyak goreng dan aduk hingga rata.
  • Kemudian kamu celupkan pisang ke dalam adonan.
  • Setelah itu, kamu goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Tunggu hingga kuning kecoklatan, dan angkat deh.
Pisang goreng kipas hangat siap menemanimu saat hujan, saat skripsian, hingga ngerumpi bareng teman kosan.


Daripada kamu beli di pinggir jalan yang tidak terjamin kesehatannya, gak ada salahnya kamu coba bikin sendiri di rumah. Caranya yang mudah dan gak ribet menjadi jaminan bagi kamu yang gak bisa masak pasti bisa berhasil membuatnya.
Hayo, kamu paling tertarik untuk mencoba resep yang mana?

No comments:

Post a Comment

aneka resep masakan

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Translate

resep dapur nenek

Resep Membuat Bebek Bakar Empuk

Popular Posts

Blog Archive