Friday 22 January 2016

Nasi Goreng Jawa



Nasi Goreng Jawa


  • Nasi putih sebanyak 500 gram. Pilih yang pera.
  • daging sapi rebus. Potong memanjang dan tipis.
  • Udang basah sebanyak 100 gram. Kupas dan bersihkan. Bisa dipotong-potong atau dalam bentuk utuh, sesuaikan dengan selera Anda.
  • Kecap masnis sebanyak 3 sendok makan.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
Sedangkan, bumbu yang dibutuhkan untuk nasi goreng jawa antara lain:
  • Terasi sebanyak 1 sendok teh.
  • Cabe merah sebanyak 4 biji. Buang bijinya.
  • Bawang merah sebanyak 6 siung.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak seperdua sendok teh.
  • Garam dan penyedap secukupnya.
  • Campur semua bahan di atas dan haluskan. Simpan di wadah.
Bahan Pelengkap, antara lain:
  • Telur ayam sebanyak dua butir. Buat dadar atau rebus dan bagi dua. Pilih sesuai selera. Anda juga bisa menggunakan lauk lainnya seperti sate atau ayam goreng.
  • Mentimun segar, potong melingkar.
  • Kerupung udang atau emping.
  • Bawang Goreng gurih secukupnya.

Cara Membuat Nasi Goreng

·        
Setelah semua bahan lengkap, panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai baunya wangi. Tambahkan air sebanyak 3 sendok makan. Aduk sampai tercampur secara sempurna. Selanjutnya, masukkan kecap manis. Kembali aduk sampai rata. Masukkan potongan daging rebus dan juga udang. Aduk lagi. Setelah tercampur, masukkan nasi. Aduk sampai semua bumbu meresap dan tercampur merata. Setelah selesai. Angkat dan sajikan bersama lauk telur dan kerupuk. Agar lebih nikmat, taburkan bawang goreng di atasnya.

Catatan tambahan:
·         Ciri khas nasi goreng jawa adalah manis yang bersumber pada bahan gula dan kecap manisnya. Jika Anda tak menyukai rasa manis berlebih, Anda bisa mengurangi proporsi kedua bahan tersebut.

No comments:

Post a Comment

aneka resep masakan

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Translate

resep dapur nenek

Resep Membuat Bebek Bakar Empuk

Popular Posts

Blog Archive