Resep Galamai Khas Minang
Resep Galamai Sumatera
Barat/ Payakumbuh
Bahan:
1 kg tepung ketan
1 kg gula
aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
1 butir kelapa yg besar
tua, diparut diperas 1 lt air
1 sendok garam halus
1 bungkus kecil vanile cap
kunci
1 lembar daun pandan
harum (kira-kira 40 cm) di blender dg 1/2 gelas air & disaring
Cara Membuatnya:
- Aduk santan, garam
dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi diatas api yg tdk terlalu besar
- Masak diatas tungku
api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat
lengket
- Setlelah matang (ada
balon2), masukan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
- tambahkan air daun
pandan
- Aduk terus hingga
berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
- Setelah benar-benar
matang angkat dan dinginkan hingga 50 derajar C (bisa dipegang)
- Bungkus/masukan dalam
cetakan / tempat / platik yg telah disediakan
Selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment