RESEP KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG (Sumatera Barat)
Jika Anda bingung memasak daging sapi atau kambing
atau daging domba di Hari Raya Idul Adha 1434 H ini, alternatif olahan daging
selain sate. Coba Anda olah dengan memasak kalio. Kalio adalah masakan rendang
setengah jadi yang masih berwarna kecoklatan, kalau kalio di keringkan dengan
api kecil akan berwarna kehitaman dan itu disebut rendang. Bumbu dasar kalio
sama dengan rendang, yaitu santan, cabe merah giling halus, jahe, laos, bawang
merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, daun kunyit. Rendang dan kalio
tidak menggunakan kunyit karena membuat tekstur daging tidak bagus. Isi kalio
biasanya daging ayam, sapi, hati sapi, atau jengkol (jering). Khusus hati dan
jering tidak dibuat kering menjadi rendang karena akan membuat bahan itu keras
dan tidak enak.
BAHAN :
½ kg Daging sapi
10 buah Kentang
1 butir Kelapa
¼ gelas Minyak goreng
BUMBU :
10 buah Bawang merah
1 rsj Jahe
4 siung Bawang putih
½ batang Sereh
15 buah Lombok merah
2 lembar Daun jeruk
purut
5 biji Kemiri
3 lembar Daun salam
½ sendok teh Jintan
4 mata Asam
1 potong Laos
2 sendok makan Garam
CARA MEMBUAT KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG :
Kelapa diparut, dibuat
santan 6 gelas.
Semua bumbu-bumbu
digiling halus.
Daging dibersihkan,
dipotong-potong, dicampur dengan bumbubumbu, ditumis, ditutup, dibiarkan sampai
lunak.
Dimasukkan santan,
dimasak sampai keluar minyak.
Kentang dikupas,
dibelah dua, dimasukkan, dibiarkan sampai empuk.
Gimana banyak dapat
daging yang dibagi sama Masjid dan Pak RT ?.
Coba aja masak Kalio ini.
No comments:
Post a Comment