Friday, 22 January 2016

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak



Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak atau ayam presto dengan kremes menjadi pilihan yang ingin menikmati masakan berbahan ayam tetapi tidak perlu membuang tulangnya karena bisa dimakan dengan empuk. Bila berbicara tentang ayam tulang lunak atau dikenal juga dengan nama ayam presto maka tidak salah lagi Ny Nita adalah yang sudah terkenal dan membuka cabangnya di banyak tempat di Indonesia. Tekstur tulang yang empuk renyah dan lunak ditambah dengan sambal dan nasi hangat semakin menambah selera makan kita.


Memang membuat masakan presto dibutuhkan panci khusus yang dirancang untuk melunakkan bahan makanan yang dimasak, berbagai merek saat ini bertebaran di toko-toko penjual peralatan memasak dari yang berukuran kecil sampai yang memang dibuat untuk industri atau hotel-hotel dan harganya juga bervariasi sesuai dengan ukurannya.

Ayam presto Ny Nita sendiri berawal dari resep keluarga dahulu bernama Ayam Goreng Budiono yang berlokasi di Semarang kemudian seiring dengan kemajuan teknologi dalam dunia kuliner yaitu ditemukannya alat panci presto maka pada tahun 1989 jadilah Ayam Presto Ny Nita yang terkenal hingga sekarang. Ciri khas dari ayam lunak ini adalah menggunakan ayam kampung yang memiliki citarasa yang berbeda dengan ayam negeri serta paduan bumbu tradisional membuat resep ayam presto ini semakin lezat. Bagi yang sedang diet mengkonsumsi ayam presto sangat baik karena kandungan lemaknya yang rendah.

Resep yang disajikan Ini Resepnya pada kesempatan ini tentunya bukan resep asli Ny Nita karena itu merupakan resep rahasia keluarga, namun setidaknya hasilnya tidak jauh berbeda dengan aslinya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya.

Bahan ayam goreng tulang lunak :
  • 1 ekor ayam kampung dipotong 4
Bumbu ayam goreng presto :
  • 500 ml - 700 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 potong serai
  • lengkuas secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa bagi yang menyukai
Bahan membuat kremesan :
  • 300 cc air sisa rebusan ayam
  • 2 sendok makan tepung sagu tani
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh baking powder
Bahan pelengkap :
  • Irisan mentimun
  • Irisan tomat
  • Daun kemangi
  • Sambal
Setelah semua bahan bumbu disiapkan saatnya untuk memasaknya. 
  1. Pertama tumbuk halus semua bumbu yang terdiri dari 8 cm kunyit, 6 siung bawang putih, 6 buah bawang merah, 4 butir kemiri, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan garam halus, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sendok teh penyedap rasa bagi yang menyukai.
  2. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus tadi hingga aroma harus tercium. Setelah harum lalu masukkan daging ayam,  daun jeruk,  daun salam, serai, lengkuas dan santan hingga ayam terendam.
  3. Masak ayam dan bumbu tersebut dengan menggunakan panci presto selama satu sampai satu setengah jam hingga tulang ayam menjadi lunak. Angkat dan sisihkan dahulu.
  4. Siapkan minyak goreng panas dan goreng ayam namun jangan terlalu lama karena ayam sebenarnya sudah matang dan lunak. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Membuat kremesan.
  1. Campurkan 300 cc air sisa merebus ayam, 2 sdm tepung sagu tani, 2 sdm tepung beras,1 butir kuning telur dan 1 sdt baking powder lalu diaduk rata hingga menjadi adonan encer.
  2. Goreng dengan minyak panas hingga menjadi kremesan.
Tips : saat menggoreng ayam gunakan saringan agar daging tidak hancur.

Cara penyajian :

Letakkan ayam dalam piring atau wadah, tuangi bumbu kremes diatasnya, tambahkan pelengkap pada sisi wadah berupa irisan mentimun, irisan tomat, daun kemangi dan sambal.

Bagaimana bunda mudah bukan cara membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Ala Ny Nita selamat mencoba kreasi masakan baru.

No comments:

Post a Comment

aneka resep masakan

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Translate

resep dapur nenek

Resep Membuat Bebek Bakar Empuk

Popular Posts

Blog Archive