Peluang Usaha:Ayam/Bebek/Bandeng Tulang Lunak
Peluang bisnis bagi Anda untuk
produk makanan seperti bandeng presto, ikan presto, ayam tulang lunak, dan
bebek presto. Mesin Presto bisa juga digunakan sebagai Autoclave untuk
sterilisasi alat-alat laboratorium.
Presto Industry (Pressure Cooker)
adalah panci bertekanan yang dilengkapi dengan penunjuk suhu dan tekanan.
Berbeda dengan panci masak biasa, panci presto mempunyai tutup sangat rapat.
Pada saat memasak menggunakan presto industry , uap air terkumpul dalam panci
tidak bisa keluar, sehingga timbul tekanan. Besarnya tekanan bisa dibaca pada
penunjuk tekanan.
Kelebihan memasak menggunakan presto
industry adalah bahan yang kita masak bisa lebih cepat empuk dalam waktu yang
singkat, sehingga lebih hemat energi. Selain itu dengan tekanan & suhu
tertentu, bisa melunakkan duri ikan & tulang ayam.
Pada umumnya produk yang biasa diproduksi
dengan bantuan presto adalah Bandeng duri lunak & ayam tulang lunak. Selain
bandeng & ayam, bisa juga ikan & unggas jenis lain. Untuk edisi ini
akan kita ulas cara pembuatan ayam tulang lunak.
A.
Resep Ayam Tulang Lunak
1.Untuk membuat ayam tulang lunak
sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan
ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk
potongan.
2. Bumbu labur ayam goreng tulang
lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):
Garam 4 sdm
Bawang Putih 10 siung
Ketumbar 2 sdm
Kemiri 10 butir
Bumbu masak ½ sdt
Kunyit 3 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian
di balurkan keayam sampai merata.
3. Ayam yang sudah di lumuri dengan
bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap
bagus.
4. Siapkan Presto Industry, beri air
1.5 liter air. tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk
penyedap.
5. Susun Loyang presto yang sudah
berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan
bambu.
6. Setelah loyang tersusun, tutup
panci presto, kunci & keraskan tutupnya
sampai rapat.
sampai rapat.
7. Masak dengan api besar sampai
Tulang Ayam Lunak.
8. Setelah Tulangnya Lunak. Api
dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.
sampai uapnya habis.
B.
Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.
Untuk menjual ayam tulang lunak,
biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum
digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar
ayam kelihatan lebih segar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak
panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.
C.
Tips menggunakan Presto Industri untuk Membuat Ayam Tulang Lunak/Ayam Presto
1. Untuk memproduksi ayam tulang
lunak yang hasilnya maksimal, perlu memilih presto industry yang terbuat dari
stainless steel tebal & kuat, karena kita memerlukan tekanan yang besar,
agar tulang ayam bisa lunak. Presto industry yang bagus dilengkapi dengan
pengaman, jadi apabila tekanan presto melebihi dari yang ditentukan otomatis
pengaman akan terbuka & uap air yang berlebihan bisa keluar secara
otomatis. Presto yang tidak dilengkapi dengan pengaman sangat berbahaya, karena
resikonya bisa meledak.
2. Pada saat Pemasangan tutup
presto, pastikan karet presto sudah tepasang rapi & benar pada tempatnya.
Pemasangan karet presto yang salah akan mengakibatkan presto tidak rapat &
uap air akan keluar/ngobos sehingga tekanan yang kita harapkan tidak tercapai.
3. Karet presto yang sudah dipakai
berulang ulang bisa rusak & tidak elastis lagi. Sehingga proses tidak
sempurna. Untuk itu secara berkala kita harus mengganti karet presto yang telah
mati.
4. Pada Saat memasak memakai Presto
Industry, api yang digunakan harus besar. Sehingga tekanan presto yang kita
harapkan bisa cepat tercapai. Sehingga Hasil ayam tulang lunak bisa bagus.
5. Pada saat membuka katup uap untuk
menurunkan tekanan, uap dikeluarkan secara perlahan lahan, apabila terlalu
cepat akan menyebabkan Ayam menjadi hancur.
D.
Tips Usaha Bebek Presto
Dari sudut pandang saya sebagai penyuka makanan bebek , beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :
Dari sudut pandang saya sebagai penyuka makanan bebek , beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :
1.
Pemilihan lokasi, lokasi dan lokasi
Lokasi rumah makan yang baik adalah
yang memiliki parkir yang memadai sehingga mobil dan motor dengan leluasa dan
aman bisa parkir. Atau jika halamannya tidak luas, minimal jalannya lebar,
sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir. Kendaraan adalah barang berharga,
sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman, pelanggan Anda tidak akan tenang
saat makan.
2.
Menu Andalan
Di bisnis makanan, Anda sebaknya
memiliki menu andalan misal bebek/ayam bakar presto, bebek/ayam goreng presto
serta sambal yang pedas. Kalau usaha bebek presto, bebek prestonya bisa Anda
jadikan menu andalan menjadi merek bagi usaha Anda misal bebek/ayam presto
“setan” karena pedasnya
3.
Penataan Ruang
Berkenaan dengan penataan ruang, hal
ini tergantung siapa target pasar Anda. Kalau calon konsumen Anda adalah
menengah ke atas, perhatikan faktor privacy. Misalnya penataan meja kursi
jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini tentu beda dengan jika
pelanggan Anda adalah mahasiswa.
Suasana ruangan bisa diatur sesuai
dengan selera Anda, yang penting menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa
mendesain ruang dengan ciri khas tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa
rumah makan toh saat ini selain makan … konsumen juga perlu menikmati kenyaman
ruang… alunan musik … dan jika memungkinkan pisahkan antara ruang merokok dan
tidak.
4.
Harga
Penentuan harga biasanya tergantung
banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kaki lima atau restoran besar),
banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan bahan pokok masakan
tersebut. Sebagai pertimbangan, harga bebek presto yang dijual di kali lima Rp
10.000 / porsi. Kalau di restoran saya perkirakan Rp 20.000 – 30.000
Jangan lupa, cantumkan harga di
daftar menu Anda yang jelas dan menarik.
5.
Kebersihan
Kebersihan kunci sukses usaha
makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan, perabotan dan tentu saja makanan.
Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan
kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain.
Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan
6. Pelayanan
Sebagaimana bisnis yang lain,
pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan biarkan konsumen menunggu lama.
Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi lapar. Jangan biarkan mereka
semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda.
Nah untuk memenuhi kebutuhan anda akan mesi
presto kami menyediakannya dengan harga :
Presto-5kg = Rp. 3.250.000,-
Presto-10kg = Rp. 3.750.000,-
Presto-20kg = Rp. 4.750.000,-
Presto-30kg = Rp. 6.250.000,-
Presto-40kg = Rp. 8.750.000,-
Presto-50kg = Rp. 9.250.000-
Presto-10kg = Rp. 3.750.000,-
Presto-20kg = Rp. 4.750.000,-
Presto-30kg = Rp. 6.250.000,-
Presto-40kg = Rp. 8.750.000,-
Presto-50kg = Rp. 9.250.000-
Semoga Bermanfaat
No comments:
Post a Comment