Cara Membuat Roti Tawar Kering Sederhana Yang
Enak dan Mudah
Roti
tawar merupakan makanan favorit untuk sarapan pagi. Dengan penambahan mentega
dan meises coklat ataupun selai, roti tawar menjadi salah satu pilihan makanan
bergizi sebelum kita beraktifitas. Untuk mendapatkan sensasi rasa yang berbeda,
roti tawar bisa juga dijadikan roti bakar.
Roti
tawar sebenernya memiliki rasa yang gurih, berwarna putih (dalam bahasa inggris
roti tawar disebut dengan white bread) dan memiliki tekstur yang lembut.
Dengan mudah kita bisa mendapatkan roti ini di toko-toko terdekat atau bahkan
jika anda punya waktu dan hobby memasak anda bisa membuat sendiri roti tawar
yang enak dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Untuk
membuat roti tawar tidak harus menggunakan mixer, anda bisa mengaduknya
bahan-bahan dengan sendok kayu dalam mangkuk besar. Semua roti yang anda buat
bisa disimpan pada suhu kamar selama tiga hari atau untuk waktu yang lebih lama
mencapai tiga bulan bisa anda simpan di dalam lemari es.
Bahan-bahan Membuat Roti Tawar
- 500 gr tepung terigu
- 30 gram Gula pasir
- 30 gram Mentega putih
- 20 gram Susu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh Ragi
- 350 ml air hangat
- Mentega cair untuk olesan
Cara Membuat Roti Tawar
- Tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir dicampur menjadi satu dalam wadah kemduaian aduk-aduk sampai merata.
- Masukkan air hangat sedikit-sedikit dan aduk adonan sampai menjadi setengah kalis.
- Garam dan mentega dicampurkan pada adonan setengah kalis kemudian aduk pelan-pelan sampi merata dan adonan menjadi kalis.
- Adonan kalis diuleni dan buatlah bentuknya menjadi bulat. Biarkan kurang lebih selama sepuluh menit.
- Adonan dibagi-bagi sesuai ukuran yang anda inginkan dan diamkan adonan selama kurang lebih lima belas menit.
- Adonan yang sudah anda bagi-bagi tadi kemudian bentuklah menjadi kotak-kotak kemudian letakkan pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega cair.
- Tunggu selama kurang lebih 1 1/2 jam sampai adonan mengembang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat C selama kurang lebih dua puluh menit sampai berubah warna keemasan atau kecoklatan muda.
Catatan:
Untuk langkah ke 5 bisa juga langsung dipanggang dan dipotong-potong setelah
roti tawar matang.
Cukup
mudah bukan membuat roti tawar kering sederhana, selamat mencoba dan menikmati
hasilnya.
No comments:
Post a Comment