Friday, 29 January 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT WAJIK ENAK KHAS INDONESIA

RESEP DAN CARA MEMBUAT WAJIK ENAK KHAS INDONESIA



Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.
Unuk membuat wajik sendiri tidaklah begitu sulit, yang harus disiapkan antara lain :
Bahan :

1. ½ kg beras ketan.
2. 300 gram gula merah (sisir halus).
3. 2 sdm gula pasir.
4. ½ litter santan kelapa.
5. 1 litter air mendidih.
6. 2 lembar daun pandan (kira-kira 30 cm, kemudian ikat simpul).
7. ¾ sdt garam halus.

Cara membuat :
•           Mula-mula kukus ketan sampai setengah matang, kemudian angkat ketan setengah matang tadi lalu rendam ketan kira-kira 10 menit didalam air mendidih yang telah disiapkan, selanjutnya kukus kembali ketan hingga matang.
•           Setelah itu, masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga santan mengeluarkan minyak. Sedikit informasi, masak larutan santan dan gula hingga benar-benar kental agar menghasilkan wajik yang bagus.
•           Selanjutnya masukkan ketan yang sudah matang tadi kedalam larutan santan lalu diaduk secara merata. Kemudian masak hingga larutan santan dan gula merah terserap merata kedalam ketan.
•           Terakhir, siapkan loyang atau cetakan bolu persegi empat kemudian olesi cetakan dengan menggunakan minyak goreng, lalu tuangkan adonan wajik kedalam loyang tersebut dan dinginkan. Setelah adonan wajik dingin, potong-potong sesuai selera.

Sajikan wajik yang telah dipotong-potong diatas piring saji. Wajik enak khas Indonesia telah siap disantap bersama keluarga anda. Selamat mencoba resep dan cara membua wajik enak khas Indonesia.

RESEP KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG (Sumatera Barat)

RESEP KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG (Sumatera Barat)
 Jika Anda bingung memasak daging sapi atau kambing atau daging domba di Hari Raya Idul Adha 1434 H ini, alternatif olahan daging selain sate. Coba Anda olah dengan memasak kalio. Kalio adalah masakan rendang setengah jadi yang masih berwarna kecoklatan, kalau kalio di keringkan dengan api kecil akan berwarna kehitaman dan itu disebut rendang. Bumbu dasar kalio sama dengan rendang, yaitu santan, cabe merah giling halus, jahe, laos, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, daun kunyit. Rendang dan kalio tidak menggunakan kunyit karena membuat tekstur daging tidak bagus. Isi kalio biasanya daging ayam, sapi, hati sapi, atau jengkol (jering). Khusus hati dan jering tidak dibuat kering menjadi rendang karena akan membuat bahan itu keras dan tidak enak.



BAHAN :

½ kg Daging sapi
10 buah Kentang
1 butir Kelapa
¼ gelas Minyak goreng

BUMBU :

10 buah Bawang merah
1 rsj Jahe
4 siung Bawang putih
½ batang Sereh
15 buah Lombok merah
2 lembar Daun jeruk purut
5 biji Kemiri
3 lembar Daun salam
½ sendok teh Jintan
4 mata Asam
1 potong Laos
2 sendok makan Garam

CARA MEMBUAT KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG :
Kelapa diparut, dibuat santan 6 gelas.
Semua bumbu-bumbu digiling halus.
Daging dibersihkan, dipotong-potong, dicampur dengan bumbubumbu, ditumis, ditutup, dibiarkan sampai lunak.
Dimasukkan santan, dimasak sampai keluar minyak.
Kentang dikupas, dibelah dua, dimasukkan, dibiarkan sampai empuk.

Gimana banyak dapat daging yang dibagi sama Masjid dan Pak RT ?.  Coba aja masak Kalio ini.

Resep Gulai Cubadak – Padang

Resep Gulai Cubadak – Padang



resep gulai cubadak  
Bahan
•           400 gram nangka muda
•           ½ butir kelapa parut
•           3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
•           10 butir bawang merah
•           5 siung bawang putih
•           1 sdt merica
•           100 gram cabai merah keriting
•           4 butir kemiri
•           3 cm jahe
•           4 cm lengkuas
•           1 sdm garam
•           2 buah pekak
•           3 butir kapulaga
•           3 lembar daun salam
•           3 buah asam kandis
•           2 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
Cara membuat
1.potong kotak nangka muda, sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai berwarna kecokelatan, angkat,haluskan.
2.tumis bumbu halus bersama kelapa sangrai dan bumbu lainnya sampai harum. Masukkan potongan nangka muda, aduk sampai layu.

3.tuangkan sebagian santan, masak sampai kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan. Masak lagi sampai kuah mengental, angkat, sajikan.

aneka resep masakan

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Translate

resep dapur nenek

Resep Membuat Bebek Bakar Empuk

Popular Posts

Blog Archive