Friday 29 January 2016

Resep Galamai Khas Minang

Resep Galamai Khas Minang



Resep Galamai Sumatera Barat/ Payakumbuh

Bahan:

1 kg tepung ketan
1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas 1 lt air
1 sendok garam halus
1 bungkus kecil vanile cap kunci
1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) di blender dg 1/2 gelas air & disaring

Cara Membuatnya:


- Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi diatas api yg tdk terlalu besar
- Masak diatas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket
- Setlelah matang (ada balon2), masukan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
- tambahkan air daun pandan
- Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
- Setelah benar-benar matang angkat dan dinginkan hingga 50 derajar C (bisa dipegang)
- Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / platik yg telah disediakan


Selamat mencoba...

Pia Basah

Pia Basah


 
Bahan :
1000 gram       Terigu Segitiga Biru
      8 gram       Ragi Instan
    80 gram       Gula
      1 gram       Bread Improver
    50 gram       Minyak Bimoli
    10 gram       Garam
  550 gram       Air

Mengisi:
1000 gram       Keju, Kacang Hijau, atau Cokelat

Cara Membuat:
1.      Aduk bahan sampai kalis.
2.      Potong timbang @ 30 gram dan beri filling 10 gram.
3.      Bulatkan, lalu pipihkan dan diamkan selama 15 menit.
4.      Pipihkan kembali adonan yang telah diisi dengan ketebalan ± 2 cm.
5.      Letakan di loyang yang sudah diolesi minyak.

6.      Panggang dalam oven dengan suhu ±180ÂșC selama 5 menit, lalu balik dan panggang kembali sampai matang.

Resep Bakso Wortel

   Resep Bakso Wortel




Bakso kuah yang hangat segar dan gurih cocok untuk mengawali minggu ini. Campuran wortel membuat rasanya lebih renyah dan sedikit manis. Selain itu bakso ini juga sarat nutrisi, cocok disajikan untuk si kecil juga!

Bahan:

300 g daging sapi bagian paha atas, potong-potong
2 siung bawang putih
100 g wortel, serut halus, peras
75 g tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g es batu, memarkan agak halus
Kuah:
1 sdm bawang putih cincang, tumis
750 ml kaldu sapi
2 buah kaldu dadu rasa ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan dalam food processor. Proses hingga lembut dan rata.
- Didihkan air secukupnya dalam panci sedang.
- Bentuk adonan bakso dengan tangan, memakai jempol dan telunjuk.
- Rebus bakso hingga matang dan mengapung. Angkat, dinginkan.
- Kuah : Rebus semua bahan hingga mendidih dengan api sedang. Angkat.
- Sajikan bakso dengan Kuah dalam keadaan panas.

Untuk 30 butir

aneka resep masakan

BTemplates.com

Powered by Blogger.

Translate

resep dapur nenek

Resep Membuat Bebek Bakar Empuk

Popular Posts

Blog Archive